2018第一屆中山社會企業Maker競賽

2018-03-29



競賽源起

什麼是「社會企業」?廣義而言,「社會企業」指的是一個用商業模式來解決某一 個社會或環境問題的組織,例如提供具社會責任或促進環境保護的產品/服務、為弱勢 社群創造就業機會、採購弱勢或邊緣族群提供的產品/服務等。其組織可以是營利公司 或非營利組織有營收與盈餘之型態存在。其盈餘主要用來投資社會企業本身,繼續解決 該社會或環境問題,而非為出資人或所有者謀取最大的利益。
本競賽將以社會企業創新商業工作坊的模式,採跨領域問題解決導向方式進行,經 由小組集體討論與創意發想,透過跨領域交流學習、互動與分享,鼓勵學生藉由發想提 案、分組討論、跨界思考、資源整合、參與競賽的過程,並透過實際操作深入了解環境 保育問題對人類永續生存的重要性,同時藉由教師及諮詢/輔導委員提供其商業模式與 創業等輔導措施,完善社會企業商業模式的整體規劃。最終本競賽旨為鼓勵社會青年運 用創新創意,來培養解決社會問題的能力,並發掘具執行力與發展性之提案,期許打造 共同成長的創業空間及平台,為企業與社會創造共享價值。

競賽主題

近幾年台灣推動社會企業發展與相關研究已漸漸受到產、官、學界高度重視,而每 天媒體充斥著台灣人民因空污問題嚴重,遭受到PM2.5強大攻擊而焦慮,或因氣象新聞 預報暴雨將至,而擔憂居家安全。為使同學們更了解社會企業的本質與內涵,本競賽將 社會企業創業的發展方向,聚焦在保護山林、愛惜資源、減緩環境污染、因應氣候變遷 等議題,參賽隊伍應融入「珍惜資源」與「永續發展」兩項元素,並加入社會關懷、健 康福祉、科技運用、 務實創新等概念及市場可行性,撰寫符合社會企業創新計畫書。

活動網頁